美味しいもん
世の中には「美味しいもん」がいっぱいある。
入院したり施設に入ったり‥そしたら食べられなくなる。大体美味しいもんは食べられん気がするんだけど‥どう?!?
私が一番びっくりしたんは「生卵」。すき焼きしても卵につけて食べたらあかんのよ。だからすき焼きじゃなくてすき焼き風煮。お鍋を囲むことないし、鉄板囲んで焼き肉やお好み焼きもしないし、握り寿司も食べん。生魚なんかもってのほかだし!「今日お昼ごはん上にぎりやったんよ」って言ってる入院患者みたことある?ないやん。ね。
でね、私はめいの家を始めてからお家にいる人が食べるもんは、めいの人も食べよって決めてた。初代の厨房 野田さんはお寿司屋さんでみんなの前で好きなだけ握りずしを握ってくれたし、カツオを藁であぶってご近所に怒られたこともある。サンマも炭で焼いたし、サーロインステーキも食べる!カニスキもするし、すき焼きは生卵につけて食べる。
そして、北海道で牧場もしておられるご家族が、北海道の美味しいものをいっぱい送ってくださる。雲丹、イクラ、ジンギスカン、アスパラ、ジャガイモ、カニ、ホッケ、北海道限定お菓子、バター、ジャム、餃子、メロン!まだまだある!まだまだまだまだ…。本当に、美味しいもんをいっぱい戴いている。間違いなくどれも美味しい、気持ちもルンルンでみんな笑顔。美味しいもんは幸せ連れてくる。ありがたい‼‼‼てんこ盛りの幸せいただいている。
屋久島からポンカン、山形からサクランボ、博多から明太子、愛媛から甘太、淡路から玉葱、鳥取から梨、そば、浜松から鰻…四季折々に施設の食事やおやつでは絶対に出てこないようなもんがテーブルを埋める。感謝しかない、ご家族に、元ご家族に、関わりのある皆さんに。
めいのみんなは、今日も美味しいものをいっぱい食べてプリンボンボンプン丸々元気に暮らしてます。美味しいもん頂いて、ほおばって、噛みしめて、「おいしいねぇ」って笑いあってね、それが一番何より一番 楽しい幸せ時。美味しいもん食べる事にはなかなか何も敵わんよねぇ。感謝です。ほんとうにありがとうございます。with love!!!
(写真はほんのほんの一部です・・。)