献立

めいの家には厨房がある。15年以上野田さんが守り続けてくれた厨房ではあるが、野田さん亡き後 おかあさん軍団がその味を引き継いでくれている。
まず、メニューを職員が作る。勤務表の上から順番に全員作る。正職員もパートさんも厨房職員も全員持ちまわる。
職員によっては新しいメニューをふんだんに入れてくる人もいるし、みんな大好き正統派献立の人もいる。自分の食べたいものをいっぱい入れてるのがわかる人もいるし、お肉好き、お魚好きもよくわかる。これは来月のメニューでデイの蒔野が担当だ。体鍛える系の人で晩御飯は食べない感じだから比較的あっさりしてる。

お母さん軍団はお味噌汁のお出汁を丸干しやカツオやおこぶで取る。枝豆を湯がいて豆ごはんを作る。チキンライスには赤いタコさんウィンナー入ってるしね。ハンバーグの中にチーズIN!してくれたり、ちゃんぽんめんスープまで手作りだったり‼!ハニーマスタードチキン、キッシュ、アクアパッツア、油そば、チョーズダッカルビ…そんなメニューが来たときはね、とりあえず一回お家でご家族に作って感想を聞くらしいのね。取り組み方がもう真面目でしょ。だから美味しい。私は、外でアクアパッツアを食べたことないけどね、めいのおかあさん軍団のアクアパッツアが一番だと思ってるもん。美味しいよー‼‼‼

ものすごい数の営業の方が来られる。厨房で人を雇って作るより絶対に安いし美味しいからってレトルトやったり、湯煎にかけて食べる調理済みの食材、あとはお弁当。確かに安い。確かにまずくはない。でも、三日もすればきっと飽きる。カチカチのごはんの日があったり、やわやわの日があったり、お味噌汁濃いかったり、ハンバーグがたくさん出来すぎたり、焼きナスからこげの匂いがしたりね。そんな厨房が好きです。20年食べても飽きないや。

ぜひ、お越しください。一緒に食べましょう。遠慮なさらずに!かあさん軍団は「早よ、入って食べて帰んなさい。お腹いっぱい食べなさいや。」と誰の分でも作ってくれる。だから、お気になさらず、遠慮なさらず、ぜひお越しくださいや。

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